Ensinando olericultores a identificar e manejar agroecologicamente a murcha bacteriana das solanáceas
Palavras-chave:
Ralstonia spp., ensino, aprendizagemResumo
A murcha bacteriana (Ralstonia spp.) tem ocorrido em alta frequência e intensidade nas lavouras de solanáceas na região oeste do Pará. Os olericultores apresentam dificuldades em controlar essa doença por desconhecerem seus sintomas e o agente causal. Assim, objetivou-se ensinar os olericultores a identificar a murcha bacteriana pelo reconhecimento dos sintomas e do patógeno, e recomendar medidas de manejo integrado agroecológico. Foram feitas entrevistas por meio de questionários de dados sócio-educacionais, de sistemas de produção e de avaliação do ensino-aprendizagem. Os dados indicam a baixa escolaridade e a ausência de capacitação dos olericultores. As práticas de manejo da cultura favoreciam a murcha bacteriana, tais como a adubação e o manejo da irrigação desequilibrados. Todos os olericultores aprenderam a reconhecer os sintomas e aplicar a técnica de detecção do patógeno da doença. Os olericultores só conseguiram identificar a murcha bacteriana após visualizarem o patógeno.