Identificação de compostos com potencial alelopático em diferentes estádios fenológicos de Avena strigosa L. cultivada em sistema de plantio direto agroecológico

Autores

  • Monique Souza UFSC
  • Jucinei Jose Comin UFSC
  • Shirley Kuhnen UFSC
  • Talita Trapp UFSC
  • Andria Paula Lima UFSC
  • Claudinei Kurtz UFSC

Palavras-chave:

plantas de cobertura; ácidos fenólicos; BOA; MBOA.

Resumo

A identificação de compostos produzidos pelas plantas de cobertura pode auxiliar na seleção de espécies com potencial alelopático para manejo de plantas espontâneas. O objetivo desse estudo foi identificar compostos fenólicos com potencial alelopático de Avena strigosa L. em diferentes estádios fenológicos. Em experimento de campo em sistema de plantio direto agroecológico de cebola, em Ituporanga (SC), foram coletadas amostras da parte aérea de Avena strigosa L. aos 100 dias após a sua semeadura (DAS) e 30 dias após o seu acamamento (DAA). Os extratos foram analisados via cromatografia líquida de alta eficiência para a identificação e quantificação dos compostos. Foram identificados os ácidos trans-cinâmico, gálico, p-hidroxibenzóico e sinápico, BOA e MBOA. O cultivo consorciado da aveia-preta com o nabo-forrageiro apresentou maior conteúdo de compostos fenólicos com potencial alelopático aos 100 DAS, quando comparado com o cultivo solteiro e aos 30 DAA, sugerindo, ser uma alternativa para o controle de plantas espontâneas.

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Publicado

2020-09-14

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica