Agricultura familiar e inovação: experiências agroecológicas no Nordeste Paraense

Autores

  • Diene do Espirito Santo Nunes Universidade Federal do Para
  • Ivanilde de Sousa do Espírito Santo
  • Khety Elane Holanda de Oliveira
  • Edenilze Conceição Silva de Jesus
  • Dayana Portela de Assis Oliveira
  • Tasseli Figueiredo dos Santos

Palavras-chave:

Amazônia; transição agroecológica; diversidade

Resumo

Na busca de melhorias, agricultores familiares inovam seus estabelecimentos produtivos a partir das potencialidades locais e otimização de energias nas unidades produtivas. O trabalho objetivou analisar como as experiências de inovações são desenvolvidas em estabelecimentos produtivos de agricultores familiares no Nordeste Paraense e o quanto contribui no processo de transição desses, no contexto, social, econômico e ecológico produtivo. Para tanto, utilizou-se metodologia de cunho qualitativo, com revisão bibliográfica, entrevistas, observações participantes e a técnica de turnê-guiada. Dessa forma, pode-se concluir que os estabelecimentos produtivos analisados passam por um processo de transição que aprimora métodos tradicionais de produção, com a adoção de ideias inovadoras de base agroecológica no intuito de oportunizar melhorias na produtividade em práticas ambientalmente sustentáveis, o que possibilita a obtenção de benefícios socioeconômicos e ambientais.

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Publicado

2020-09-14

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica