Fundamentos teóricos e metodológicos da agroecologia: a produção da ciência agroecológica nos programas de pós-graduação brasileiros

Autores

  • Ana Beatriz Schemberg Universidade Federal do Paraná
  • Diomar Augusto de Quadros Universidade Federal do Paraná

Palavras-chave:

Agroecologia, Ciência Agroecológica, Bibliometria

Resumo

A Ciência Agroecológica é um campo científico multidisciplinar, amplo que estuda os agroecossistemas, as relações entre seres humanos, ambiente, animais e embasada por princípios. Tal ciência, em comparação aos estudos de agricultura tradicional, é incipiente e necessecita de maior promulgação no âmbito ciêntífico. Para tal, na presente pesquisa, buscou-se reunir as teses e dissertações que desenvolveram saberes acerca da Ciência Agroecológica, no período dentre 2000-2017, utilizando-se da metodologia bibliométrica, visando reunir os dados quantitativos em relação à produção de teses e dissertações da ciência agroecológica brasileira. Observou-se que a produção do conhecimento agroecológico de teses e dissertações se dá em diferentes áreas do conhecimento, ou seja, é inter, multi e transdisciplinar e que um trabalho para ser considerado agroecológico ele deve ser delineado tendo em mente a Agroecologia como ciência, movimento e prática.

Biografia do Autor

Diomar Augusto de Quadros, Universidade Federal do Paraná

Possui Graduação em Nutrição - Faculdades Integradas Espírita (2000), Mestrado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Paraná (2007) e Doutorado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas, área de concentração Consumo e Qualidade de Alimentos, Laboratório de Ciência Sensorial e Estudo de Consumidor (2015). É docente do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico, Classe "D" da Universidade Federal do Paraná, Setor Litoral. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Alimentação e Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: segurança alimentar e nutricional, análise sensorial, controle de qualidade de alimentos orgânicos e convencionais, desenvolvimento de produtos e tecnologia de alimentos.

Downloads

Publicado

2020-08-18

Edição

Seção

CBA - Construção do Conhecimento Agroecológico e Dinâmicas Comunitárias