Gestão da qualidade orgânica e agroecológica de alimentos no Sistema Participativo de Garantia no município de Seropédica-RJ

Autores

  • priscilla Rodrigues Ruella UFRRJ
  • Edilene Santos Portilho
  • Lais Mariano Zanin

Palavras-chave:

segurança do alimento orgânico; produção orgânica; agroecologia

Resumo

A produção de frutas e hortaliças possui uma série de etapas, cada uma dessas etapas existe a possibilidade de contaminação química, física e microbiológica que pode potencialmente fazer mal à saúde do consumidor.  Nesse contexto, planos de ações de segurança dos alimentos devem ser adotados pelos produtores, nas etapas de cultivo, colheita, classificação, embalagem, transporte até a distribuição com a finalidade de aumentar a qualidade sanitária do produto comercializado. O objetivo do presente trabalho é analisar o funcionamento do Sistema de Gestão da Qualidade na produção dos alimentos orgânicos e agroecológicos nas unidades produtivas de três produtores orgânico, por meio de um estudo de caso, realizado no município de Seropédica, no estado do Rio de Janeiro.  

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Publicado

2020-06-26