Alternativa de insumo para agricultura familiar e orgânica: biofertilizante a base de kombucha

Biofertilizer Based On Kombucha

Autores

  • Priscilla Rodrigues Ruella UFRRJ
  • Edilene Santos Portilho

Palavras-chave:

composto orgânico fermentado; resíduo industrial

Resumo

Este trabalho tem o objetivo de demonstrar uma receita de Kombucha para ser utilizada como biofertilizante do solo respeitando os princípios da agricultura orgânica. O cultivo é feito de forma fácil e de baixo custo revelou o uso do biofertilizante como potencial para a agricultura familiar, pois permite a autonomia de agricultoras e agricultores familiares em cultivar permanentemente sua matriz (scoby). A metodologia de trabalho se baseou na observação e na descrição dos procedimentos para aquisição do produto e dos benefícios obtidos de seu uso no solo. Os resultados mostram dois aspectos: os benefícios imediatos para o aumento da fertilidade do solo e o aumento das capacidades de produção do scoby na propriedade rural.  

Downloads

Publicado

2020-09-14

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica