Caracterização de quintais produtivos do assentamento Santa Teresa, município de Uruçuí, PI
Palavras-chave:
biodiversidade, agroecologia, sistema agroflorestal, segurança alimentar, gênero ruralResumo
Os quintais produtivos são áreas localizadas no arredor das casas das famílias agricultoras, e incidem na agregação de espécies florestais, agrícolas, medicinais, ornamentais e animais, tendo como objetivo a complementação da produção obtida em outras áreas da propriedade. O objetivo deste trabalho foi analisar e caracterizar os quintais produtivos, bem como o perfil dos seus mantenedores no assentamento Santa Tereza, no município de Uruçuí, PI. Para a coleta dos dados utilizou-se metodologias participativas com 15 atores-chaves do assentamento, os quais representaram os quintais e seus núcleos familiares. Os questionários objetivaram captar informações referentes ao perfil dos mantenedores; ao uso e disponibilidade do espaço dos quintais; às culturas vegetais e animais; à utilização de técnicas agroecológicas e sobre a contribuição quintais na autossuficiência nutricional e financeira dos assentados. A partir dos dados obtidos foram identificadas e categorizadas 42 espécies vegetais segundo seu uso, sendo as frutíferas as espécies mais representativas. Foi observada a predominância na criação de animais de pequeno porte, principalmente aves. Esses produtos são utilizados na dieta das famílias assentadas e o excedente da produção é vendido no comércio local. Apesar de serem áreas que disponibilizam recursos direcionados à sobrevivência dessas famílias, para a maioria dos entrevistados, os quintais servem basicamente de unidades de distração.