Popularizando as plantas alimentícias não convencionais (PANC) no sul do Brasil

Autores

  • Camila Oliveira Valente Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
  • Gabriel Henrique Silva Dores Universidade Federal do Rio Grande
  • Carlos Alberto Seifert Jr. Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Jaqueline Durigon Universidade Federal do Rio Grande

Palavras-chave:

Agricultura Familiar; Biodiversidade; Plantas Comestíveis; Soberania Alimentar

Resumo

O Brasil detém uma grande biodiversidade ainda pouco explorada quanto ao seu potencial alimentício. Somente poucas espécies são comercializadas e consumidas pela população brasileira. Nesse contexto, as PANC representam uma grande oportunidade para diversificação alimentar, produtiva e nutricional. Em face disso, está sendo desenvolvido no sul do Brasil o projeto de “POPularização” das Plantas Alimentícias Não convencionais (PANC POP) com o objetivo de capacitar agricultores (as) a identificar as espécies de PANC locais e incentivar sua comercialização, além de instruir os (as) consumidores (as) dos benefícios de uma alimentação biodiversa. Dentre os principais resultados, percebe-se que as PANC estão sendo reconhecidas pelos (as) agricultores (as) e demandadas pelos (as) consumidores (as). Ademais, o projeto tem refletido em importante acúmulo de conhecimento para o tema, contando com a conclusão de estudos em nível de graduação e pós-graduação.

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Publicado

2020-06-14

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais