Popularizando as plantas alimentícias não convencionais (PANC) no sul do Brasil
Palavras-chave:
Agricultura Familiar; Biodiversidade; Plantas Comestíveis; Soberania AlimentarResumo
O Brasil detém uma grande biodiversidade ainda pouco explorada quanto ao seu potencial alimentício. Somente poucas espécies são comercializadas e consumidas pela população brasileira. Nesse contexto, as PANC representam uma grande oportunidade para diversificação alimentar, produtiva e nutricional. Em face disso, está sendo desenvolvido no sul do Brasil o projeto de “POPularização” das Plantas Alimentícias Não convencionais (PANC POP) com o objetivo de capacitar agricultores (as) a identificar as espécies de PANC locais e incentivar sua comercialização, além de instruir os (as) consumidores (as) dos benefícios de uma alimentação biodiversa. Dentre os principais resultados, percebe-se que as PANC estão sendo reconhecidas pelos (as) agricultores (as) e demandadas pelos (as) consumidores (as). Ademais, o projeto tem refletido em importante acúmulo de conhecimento para o tema, contando com a conclusão de estudos em nível de graduação e pós-graduação.