Decomposição de adubos verde em cultivo de quiabeiro
Palavras-chave:
massa remanescente; biomassa; avaliação; leguminosa.Resumo
A pesquisa objetivou avaliar a taxa de decomposição de adubos verdes em cultivo de quiabeiro para disponibilização de nutrientes e redução da entrada de insumos externos para os agricultores locais. O experimento foi conduzido em área da UEMA, São Luís/MA em blocos casualizados com quatro repetições, em esquema fatorial: adubos verdes, sistema de cultivo (consorciado e monocultivo) e épocas de decomposição dos resíduos (10, 20,30,40, 50). Para avaliar a dinâmica de decomposição dos resíduos, foram colocadas 100 g de massa fresca dos adubos verdes dentro de litter bags sobre a superfície do solo. O feijão caupi monocultivo e consorciado apresentou o menor tempo de meia vida, 32 e 29 dias respectivamente e o feijão manteguinha o maior tempo de meia vida, 58 dias. A biomassa das leguminosas apresenta uma decomposição inicial rápida, seguida de outra mais lenta. O adubo verde com maior massa seca remanescente é o feijão manteguinha que também apresenta o maior tempo de meia vida.