Decomposição de adubos verde em cultivo de quiabeiro

Autores

  • Maycon Pedrosa Cardoso universidade estadual do Maranhão
  • Caio Vinicius Sales Pereira Da Macena universidade estadual do Maranhão
  • Luciana Lins Oliveira Santos universidade estadual do Maranhão
  • Raimundo Nonato Viana Santos Universidade Estadual do Maranhão
  • Maria Rosângela Malheiros Silva Universidade Estadual do Maranhão

Palavras-chave:

massa remanescente; biomassa; avaliação; leguminosa.

Resumo

A pesquisa objetivou avaliar a taxa de decomposição de adubos verdes em cultivo de quiabeiro para disponibilização de nutrientes e redução da entrada de insumos externos para os agricultores locais. O experimento foi conduzido em área da UEMA, São Luís/MA em blocos casualizados com quatro repetições, em esquema fatorial: adubos verdes, sistema de cultivo (consorciado e monocultivo) e épocas de decomposição dos resíduos (10, 20,30,40, 50). Para avaliar a dinâmica de decomposição dos resíduos, foram colocadas 100 g de massa fresca dos adubos verdes dentro de litter bags sobre a superfície do solo. O feijão caupi monocultivo e consorciado apresentou o menor tempo de meia vida, 32 e 29 dias respectivamente e o feijão manteguinha o maior tempo de meia vida, 58 dias. A biomassa das leguminosas apresenta uma decomposição inicial rápida, seguida de outra mais lenta.  O adubo verde com maior massa seca remanescente é o feijão manteguinha que também apresenta o maior tempo de meia vida.

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Publicado

2020-09-14

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica