Agricultura biodinâmica e agricultura indígena: diálogos interculturais e intercientíficos para vivificar o solo

Autores

  • Rafaela Biehl Printes Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Alexandre Baptista Associação Comunitária Recanto da Folha: espaço cultura da terra e biodinâmica

Palavras-chave:

Agroecologia, Mbya Guarani, Preparados Biodinâmicos

Resumo

O Curso de Agricultura Biodinâmica realizado pelo Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, em Tapes/RS, reúne a sociodiversidade de agricultores (as) da região. O trabalho apresenta os resultados preliminares da participação dos Mbya Guarani neste curso, considerando o potencial aproveitamento dos conhecimentos adquiridos pelos indígenas em diálogos interculturais agroecológicos a partir do uso de preparados biodinâmicos. A metodologia adotada foi a pesquisa-ação, observação participante em meio práticas experimentais de dinamização e aplicação de preparados biodinâmicos em espaços de cultivo na aldeia Guapoy. Os resultados preliminares indicam que os preparados biodinâmicos podem vivificar os solos e melhorar as condições da agricultura nas aldeias Mbya contemporâneas.

Downloads

Publicado

2020-06-14

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais