Agricultura biodinâmica e agricultura indígena: diálogos interculturais e intercientíficos para vivificar o solo
Palavras-chave:
Agroecologia, Mbya Guarani, Preparados BiodinâmicosResumo
O Curso de Agricultura Biodinâmica realizado pelo Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, em Tapes/RS, reúne a sociodiversidade de agricultores (as) da região. O trabalho apresenta os resultados preliminares da participação dos Mbya Guarani neste curso, considerando o potencial aproveitamento dos conhecimentos adquiridos pelos indígenas em diálogos interculturais agroecológicos a partir do uso de preparados biodinâmicos. A metodologia adotada foi a pesquisa-ação, observação participante em meio práticas experimentais de dinamização e aplicação de preparados biodinâmicos em espaços de cultivo na aldeia Guapoy. Os resultados preliminares indicam que os preparados biodinâmicos podem vivificar os solos e melhorar as condições da agricultura nas aldeias Mbya contemporâneas.