O arroz ecológico Terra Livre: desenvolvimento e empoderamento social
Palavras-chave:
Agroecologia, Reforma Agrária, Agricultura Familiar, SustentabilidadeResumo
A produção orgânica vem assumindo uma inegável importância. No Rio Grande do Sul, se destaca a produção orgânica de arroz em assentamentos de reforma agrária. Assim, o objetivo deste trabalho abordar a experiência da produção do arroz ecológico Terra Livre, considerando pontos importantes nesse processo. A metodologia utilizada nesta pesquisa é de cunho qualitativo a partir da análise dos dados obtidos nas entrevistas realizadas em profundidade, além de uma revisão bibliográfica e documental. Na safra de 2016/2017, foram produzidas 550 mil sacas por 616 famílias em 22 assentamentos e 16 municípios diferentes. Essa produção é comercializada com a marca Terra Livre e certificada como produto orgânico. Na atualidade, o principal desafio apontado pelos assentados é a comercialização, especialmente devido ao recente declínio das políticas públicas para a agricultura familiar. Apesar disso, os resultados dessa iniciativa demonstram a importância de um projeto alicerçado em uma agricultura familiar mais sustentável como força motriz de um processo de desenvolvimento diferenciado e com compromisso social.