Construção do conhecimento agroecológico entre o Grupo de Agroecologia Umbuzeiro e os estudantes da república do IRPAA

Autores

  • Edilania Pereira da Silva UNEB
  • Adrielle dos santos Oliveira
  • Júlio César Novais Santos
  • Davy Lima de Souza
  • Crislaine Soares Oliveira
  • Auriele dos Santos

Palavras-chave:

Juventude; Agroecologia; Formação.

Resumo

O Grupo de Agroecologia Umbuzeiro (GAU) é uma organização sediada no Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais – DTCS, Campus III, Juazeiro – BA, da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), que busca discutir a agroecologia e contribuir com a formação dos sujeitos capazes de fazer mudanças sociais. Nessa perspectiva, o GAU realizou uma formação com os estudantes da república do instituto Regional da Pequena Agropecuária Apropriada (IRPAA), abordando as vertentes da agroecologia. A formação foi divida em dois momentos, sendo o primeiro, discussão da agroecologia e segundo apresentação do grupo.  Os dois momentos proporcionaram aos jovens uma perspectiva mais ampla da agroecologia assim como o reconhecimento enquanto filhos e filhas de agricultores.

Biografia do Autor

Edilania Pereira da Silva, UNEB

Graduanda em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia pela Universidade Estadual da Bahia - UNEB, bolsista de iniciação científica na área de microbiologia e membra do grupo de Agroecologia Umbuzeiro - GAU.

Adrielle dos santos Oliveira

Técnica em Zootecnia formada pelo Centro Territorial de Educação Profissional do Sertão do São Francisco - CETEP SSF II AC. Realizou estágio de 200 horas na Agência Estadual de Defesa Agropecuária da Bahia - ADAB com experiência em Caprinovinocultura e beneficiamento de derivados do leite caprino. Atualmente é graduanda de Engenharia Agronômica pela Universidade do Estado da Bahia - UNEB.

Júlio César Novais Santos

Técnico em Meio Ambiente, graduando em Engenharia Agronômica pela Universidade do Estado da Bahia-UNEB/Campus III e integrante do Grupo de Agroecologia Umbuzeiro-GAU sediado na UNEB/DTCS-Campus III.

Davy Lima de Souza

Graduado em Engenharia Agronômica pela Universidade do Estado da Bahia - UNEB, Campus lll. Durante a graduação foi membro do Grupo de Agroecologia Umbuzeiro. Foi membro de Centro de Formação Dom José Rodrígues - CFDJR.

Crislaine Soares Oliveira

Graduanda no 9º período de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia pela Universidade do Estado da Bahia - Campus III Juazeiro/BA. Ex monitora da disciplina de Biotecnologia de Alimentos, ex bolsista do subprojeto intitulado: Construindo Ergonomias Cognitivas para o Ensino de Matemática e Ciências da Natureza - PIBID/CAPES - UNEB - Juazeiro/BA. Atualmente estagiária do Laboratório de Alimentos da Universidade do Estado da Bahia, coordenado pela Dra. Rita de Cássia Mirela Resende Nassur e voluntária no Projeto BEM DIVERSO - fruto da parceria entre Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e o Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD), com recursos do Fundo Mundial para o Meio Ambiente (GEF).

Downloads

Publicado

2020-06-17