Impactos dos agrotóxicos na produção de abacaxi de Sergipe
Palavras-chave:
: Camponês, produção de abacaxi, agrotóxicos.Resumo
Os dados do Censo Agropecuário (2017) revelam que 1,8 milhão de estabelecimentos agropecuários de grande, médio e pequeno porte, consomem agrotóxicos no Brasil. Diante desse quadro, objetivamos analisar os impactos dos usos de agrotóxicos nas lavouras de abacaxi do Estado de Sergipe. Fundamentamos esta análise no método empírico-analítico e adotamos os seguintes procedimentos metodológicos: Levantamento bibliográfico; Pesquisa documental; Trabalho de campo (técnica “snowball”); Sistematização dos dados e reflexão dos resultados. Constatamos que o Estado influenciou, por meio da difusão dos pacotes tecnológicos e das políticas de crédito agrícola, na ampliação do uso de agrotóxicos nas lavouras de abacaxi em Sergipe. Essa lógica produtiva, baseada em um modelo técnico, químico, semi-empresarial, subordinado ao capital monopolista, reduziu a autonomia alimentar, implicou diretamente na reprodução do modo de vida tradicional e aumentou os riscos para a saúde desses camponeses.