Mudas tomate cultivados em substratos orgânicos como alternativa para a agricultura familiar

Autores

  • Samayana Inacio Delprete
  • Ariane Cardoso Costa UENF
  • Romário Vargas Garcia
  • Leticia da Silva Cruz
  • Arnaldo Henrique de Oliveira Carvalho
  • Wallace Luís de Lima

Palavras-chave:

Agricultura orgânica; composto orgânico; Solanurn lycopersicum L.

Resumo

O objetivo foi avaliar o desenvolvimento morfoagronômico de mudas de tomate em função de diferentes substratos orgânicos. O experimento foi conduzido no Setor de Olericultura do IFES - Campus de Alegre. Conduzido no delineamento experimental inteiramente casualizado, com 4 tratamentos (Composto Orgânico Comercial (testemunha); Composto Orgânico de Esterco Bovino com Grama; Composto Orgânico de Cama de Frango com Palha de milho; Composto Orgânico de Esterco Bovino com Palha de milho), com 12 repetições. Após um período de 32 dias, foram coletadas. As avaliações foram: nº de folhas, comprimento da maior raiz, altura da parte aérea, diâmetro do caule, massa fresca da parte aérea, massa seca da parte aérea, massa fresca da raiz e massa seca da raiz. Os dados foram analisados pelo teste F e, significativo realizou o teste de média de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados demonstraram que composto orgânico de cama de frango com palha de milho proporcionou melhor desenvolvimento para a produção de mudas de tomate.

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Publicado

2020-09-14

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica