Saberes e fazeres agroecológicos no cultivo do feijão caupi (Vigna unguiculata) por meio da técnica do abafado realizada por agricultores familiares do Maranhão

Autores

  • Aline Souza Nascimento UFPA
  • Luiz Antônio Gusmão
  • Roberto Porro

Palavras-chave:

agricultura sem fogo; saberes tradicionais; campesinato maranhense.

Resumo

Resultado de conhecimentos herdados e de práticas experimentais, a técnica do feijão abafado carrega consigo valores e crenças que revelam a complexidade do mundo camponês. Tradicionalmente desenvolvida por agricultores na Amazônia maranhense, evidencia a capacidade criativa desses sujeitos, bem como de adaptação ao meio e às suas condições sociais adversas. Soma-se a isso, a sua contribuição para o fortalecimento da agricultura familiar de base ecológica e dos saberes tradicionais. No presente trabalho, analisa-se a construção do conhecimento agroecológico no cultivo do feijão abafado por agricultores maranhenses, apontando os princípios e as lógicas que os norteiam. O trabalho está estruturado a partir da observação direta e mostra a relevância desses saberes para a agroecologia e para o uso e gestão sustentável dos recursos naturais.

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Publicado

2020-08-17

Edição

Seção

CBA - Construção do Conhecimento Agroecológico e Dinâmicas Comunitárias