Antagonismo in vitro de Fusarium oxysporum por cepas de Trichoderma spp.

Autores

  • Milena da Silva Medeiros instituto federal de educação, Ciência e tecnologia de Alagoas, Campus Murici
  • Saul de Melo Campos Almeida CECA-UFAL
  • Juliana Paiva Carnaúba instituto federal de educação, Ciência e tecnologia de Alagoas, Campus Murici
  • Alessandra Keilla da Silva Universidade Federal de Alagoas
  • Tania Marta Carvalho dos Santos CECA-UFAL
  • João Manoel da Silva Rede Nordeste de Biotecnologia https://orcid.org/0000-0002-7654-5475

Palavras-chave:

fungos filamentosos, sobreposição micelial, controle biológico, sustentabilidade

Resumo

O uso de agrotóxicos vem sendo um assunto amplamente discutido, especialmente no que se toca à conservação do meio ambiente, com também da saúde pública. Nesse aspecto, há muito vem se estudando micro-organismos promissores utilizáveis em processos de controle biológico de doenças de plantas. O gênero Trichoderma é um dos mais difundidos nessa temática, por conta de sua capacidade antagônica contra diversos patógenos de plantas cultivadas. Dentre estes, Fusarium oxysporum é um fungo de considerável importância econômica, devido ao seu caráter cosmopolita. Assim, objetivou-se por meio desse estudo avaliar a capacidade antagonista de quatro cepas de Trichoderma spp. na inibição do crescimento micelial de F. oxysporum. Assim, foi adotada a técnica de pareamento direto e avaliada a porcentagem de inibição do crescimento micelial do patógeno. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (p≤0,05). Diante disso, detectou-se que as cepas de Trichoderma estudadas são eficientes na inibição do crescimento do patógeno, apresentando também habilidade de sobreposição, conferindo as mesmas como antagonistas contra F. oxysporum.

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Publicado

2020-09-14

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica