Compostar rejeitos do Restaurante Universitário e transformá-los em adubos orgânicos para horticultura experimental ecológica

Autores

  • Andrea Carla Gomes de Farias Universidade Federal de Goiás
  • Leonoura Katarina Santos Universidade Federal de Goiás
  • Jos´é Claúdio Bertazzo Universidade Federal de Goiás

Palavras-chave:

Compostagem; Fertilizante Orgânico; Nutrientes; Reciclagens.

Resumo

Este trabalho apresenta experimento de implantação, manejo e utilização de duas composteiras localizadas no, Campus I da Regional Catalão/UFG, sob o protagonismo do Núcleo de Estudos, Pesquisas e Extensão em Agroecologia (NEPEA). É notório que a compostagem coopera com a reciclagem dos compostos orgânicos permitindo a transformação dos rejeitos orgânicos em fertilizantes naturais. Observa-se que a compostagem se constitui na mais econômica alternativa para o tratamento do material orgânico, seja de cozinhas domésticas ou industriais. As massas de resíduos que se introduziram na composteiras foram geradas no próprio Campus: a maior parte vem rejeitos orgânicos crus coletados seletivamente no Restaurante Universitário. Para o processo de compostagem, se utilizou uma composteira, com capacidade para 250 L, mantida em uma área fechada, e outra em uma área aberta, com capacidade de 2 m³. O composto gerado foi utilizado em experimentos de produção de hortaliças.

Downloads

Publicado

2020-09-14

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica