Produtividade em quatro anos consecutivos do café conilon associado a espécie arbórea Sterculia chicha St. Hil. ex Turpin

Autores

  • Eduardo Ferreira Sales Incaper
  • João Batista Silva Araujo
  • Adriana Baldi

Palavras-chave:

Consórcio; Mata Atlântica; Competição

Resumo

Existem lavouras de café associadas a espécies arbóreas que proporcionam serviços ambientais e diversificam a renda da família de cafeicultores. Entretanto, esta prática é evitada por alguns agricultores devido a competição entre as espécies. Para quantificar a interação entre o cafeeiro e as árvores, foi realizada a colheita do café durante 4 anos consecutivos considerando a distância como variável preditora com 8 repetições. A média de produtividade dos 4 anos indica que houve uma influência negativa das árvores. Constatou-se que nos anos secos o Arichichá afetou negativamente a produtividade do café em 2016 e 2017 nos 20 metros avaliados. Verificou-se que nos anos agrícolas mais chuvosos, em 2018 a maior produtividade de 4,58 kg/cafeeiro foi observada a 10,8 m de distância e 5,8 kg/planta a 18 m referente ao ano 2019 dando indicativo que as árvores funcionaram como quebra vento.

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Publicado

2020-09-14

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica