Cultura alimentar associada às plantas alimentícias não convencionais (PANC): uso e preparo por agricultores familiares agroecológicos ou em transição agroambiental

Autores

  • Joan da Silva Theis Universidade Federal de Pelotas
  • Jaqueline Durigon Universidade Federal do Rio Grande
  • Gustavo Heiden Embrapa Clima Temperado
  • Carlos Rogério Mauch Universidade Federal de Pelotas

Palavras-chave:

etnoconhecimento; soberania alimentar; segurança alimentar; segurança nutricional; agrobiodiversidade.

Resumo

A fim de resgatar e valorizar o conhecimento sobre a agrobiodiversidade que integra os espaços rurais, o objetivo deste trabalho foi investigar as formas de uso e preparo de plantas alimentícias não convencionais (PANC) conhecidas e/ou utilizadas por agricultores familiares agroecológicos ou em transição agroambiental, no sul do Brasil. Foram selecionadas 14 famílias no município de São Lourenço do Sul, RS, e realizadas entrevistas guiadas por um roteiro semiestruturado. Após a análise dos dados, foram estabelecidas categorias para os modos de uso e preparo das PANC. Foi constatado um amplo conhecimento, destacando-se o consumo in natura, seguido do processamento em geleia e schmier (doce em pasta). Muitas espécies ainda são subutilizadas, porém, a gradativa valorização das PANC, especialmente pelo público consumidor e pesquisadores, tem resultado em crescente interesse por parte dos (as) agricultores (as) para consumo e comércio nas feiras livres.

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Publicado

2020-06-14

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais