Respiração e biomassa microbiana em área de cultivo de cana-de-açúcar

Autores

  • Verônica Santos Andrade instituto federal de Sergipe / Campos São Cristóvão
  • Elaine Santos Vieira
  • Sarita Socorro Campos Pinheiro
  • Liamara Perin
  • Vanessa Marisa Miranda Menezes

Palavras-chave:

biomassa microbiana, respiração basal em cultivo de cana-de-açúcar.

Resumo

A biomassa e a atividade microbiana têm sido apontadas como indicadores adequados de alterações provocadas por diferentes sistemas de uso e manejo do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos microbianos do solo em três áreas distintas sobre os parâmetros microbiológicos do solo de respiração e biomassa microbiana. Foram coletadas amostras de solos em área de mata e de cultivo de cana-de-açúcar, no município de Nossa senhora das Dores-SE. A biomassa e a atividade microbiana foram influenciadas pelos diferentes sistemas de manejo do solo, e as condições mais satisfatórias para a microbiota do solo ocorreu na mata. O manejo mais intensivo do solo e o uso frequente de agrotóxicos, característicos dos sistemas de cana-de-açúcar, contribuíram para redução nos teores de Cmic, e maiores valores de qCO2, indicando uma provável condição de estresse para a biomassa microbiana.

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Publicado

2020-09-14

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica