Respiração e biomassa microbiana em área de cultivo de cana-de-açúcar
Palavras-chave:
biomassa microbiana, respiração basal em cultivo de cana-de-açúcar.Resumo
A biomassa e a atividade microbiana têm sido apontadas como indicadores adequados de alterações provocadas por diferentes sistemas de uso e manejo do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos microbianos do solo em três áreas distintas sobre os parâmetros microbiológicos do solo de respiração e biomassa microbiana. Foram coletadas amostras de solos em área de mata e de cultivo de cana-de-açúcar, no município de Nossa senhora das Dores-SE. A biomassa e a atividade microbiana foram influenciadas pelos diferentes sistemas de manejo do solo, e as condições mais satisfatórias para a microbiota do solo ocorreu na mata. O manejo mais intensivo do solo e o uso frequente de agrotóxicos, característicos dos sistemas de cana-de-açúcar, contribuíram para redução nos teores de Cmic, e maiores valores de qCO2, indicando uma provável condição de estresse para a biomassa microbiana.