Sistemas de produção de leite e carne de base ecológica: mais produção e rentabilidade para as famílias

Autores

  • Tatiana Aparecida de Balem IFFarroupilha
  • Ricardo Lopes Machado

Palavras-chave:

PRV; produção animal orgânica; maior desempenho produtivo.

Resumo

O presente trabalho discute a rentabilidade econômica de sistemas de produção de leite e carne de base ecológica. É uma análise do acompanhamento técnico e econômico de três propriedades do município de Santa Maria-RS. O Pastoreio Racional Voisin (PRV) é a tecnologia considerada “pano de fundo” para o desenvolvimento de uma atividade rentável, que viabilize a reprodução social e a sucessão familiar de agricultores familiares que produzem leite ou carne, além disso, o sistema de produção desenvolvido é considerado de base ecológica, visto que o manejo dos agroecossistemas e dos animais estão de acordo com as premissas da Agroecologia. As propriedades estudadas têm demonstrado desempenho superior, quando comparadas aos sistemas tradicionais de criação de gado e de produção de leite. Percebe-se um aumento da produtividade e da renda para as famílias.  

Downloads

Publicado

2020-07-10

Edição

Seção

CBA - Economias dos Sistemas Agroalimentares de Base Agroecológica