Agroecologia, certificação participativa e diversidade territorial na Paraíba
Palavras-chave:
agroecologia, diversidade territorial, ParaíbaResumo
O presente artigo apresenta alguns resultados preliminares da pesquisa que está sendo desenvolvida
junto ao Programa de Pós Graduação em Geografia da Universidade Federal da
Paraíba – UFPB em nível de doutorado. Fundamenta-se nos preceitos da Agroecologia e no
referencial analítico da Geografia e objetiva refletir sobre alguns processos da transição agroecológica
no estado da Paraíba. Entende-se a Agroecologia como um modelo de agricultura
em constante aprimoramento capaz de gerar um desenvolvimento local e reforçar identidades
territoriais. Objetiva -se conhecer a produção agroecológica da Paraíba afim de refletir sobre
os níveis de sustentabilidade e as diferentes territorializações do estado. Temos como objeto
de pesquisa as 16 associações cadastradas no Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento
– MAPA como Organização de Controle Social – OCS, denominação dada pela política
pública àquelas associações isentas de certificação por comercializarem diretamente seus
produtos com os consumidores através de feiras, e trazemos dados empíricos de uma delas,
a Ecovárzea. A isenção de certificação é concedida as associações que de alguma maneira
atestem a qualidade da produção à sociedade. Isso geralmente é realizado através de formatos
organizativos: existência de um regimento interno; comissão de ética; previsão de visitas
e intercâmbio às propriedades; análises laboratoriais. Como resultado está a construção de
parâmetros que auxiliem na avaliação e fortalecimento da transição agroecológica na Paraíba,
levando em consideração sua diversidade territorial.