Aromas e terapias – a saúde servida na mesa

Autores

  • Maria de Lourdes Neves UFPR-SETOR LITORAL
  • Paulo Rogério Lopes Universidade Federal do Paraná Setor Litoral
  • Keila Cássia Santos Araújo Universidade Federal do Paraná Setor Litoral

Palavras-chave:

Massala, Trofologia, Pancs, Agroecologia

Resumo

A Interação Cultural e Humanística (ICH) Construção do Conhecimento Agroecológico, que como objetivo principal trabalhou a importância dos sistemas socioecológicos à saúde, segurança e soberania alimentar, sociobiodiversidade e cultura local foi oferecida no Laboratório Experimental de Alimentação (LEAL), da Universidade Federal do Paraná – Setor Litoral (UFPR Litoral). Realizaram-se muitas atividades práticas ao longo desta ICH, como rodas de conversa, caminhadas transversais para identificação de plantas medicinais e alimentícias não convencionais (PANCs) em jardins, elaboração de pratos alimentícios e temperos camponeses e caiçaras. Neste relato de experiência, priorizou-se uma oficina na qual foi elaborada uma receita de massala com ervas aromáticas exclusivamente da culinária brasileira, apontando seus aspectos terapêuticos, com base na Trofologia (estudo dos alimentos como agentes de cura); conservação dos alimentos, compartilhamento dos saberes e sabores que estão intrinsecamente vinculados e a oportunidade de geração de renda.

Biografia do Autor

Paulo Rogério Lopes, Universidade Federal do Paraná Setor Litoral

Professor UFPR - Setor Litoral

Professor do Curso de Agroecologia

 

Keila Cássia Santos Araújo, Universidade Federal do Paraná Setor Litoral

Doutora em ]Geografia - UNESP

 

Downloads

Publicado

2020-06-26