Agroecologia e agroturismo na comunidade de Taquaruçu, Palmas, Tocantins

Autores

  • Keile Aparecida Beraldo UFT Universidade Federal do Tocantins
  • Heloisa Oliveira Melo UFT Universidade Federal do Tocantins
  • Sonia Cristina Dantas Brito UFT Universidade Federal do Tocantins
  • Jose Pedro Gomes Galvão UFT Universidade Federal do Tocantins

Palavras-chave:

Agroturismo; Desenvolvimento; Sustentabilidade; Comunidades.

Resumo

O turismo é uma atividade econômica que, se bem planejada, pode promover a proteção de ambientes naturais e estimular o desenvolvimento de comunidades com potencial para tal. Nesse contexto, este trabalho tem o objetivo de mapear os produtores em transição do sistema convencional para o agroecológico, na comunidade de Taquaruçu, distrito de Palmas, Tocantins, com potencial para desenvolver o agroturismo e gerar renda e desenvolvimento local. Para atender tal objetivo utilizou-se técnicas qualitativas de pesquisa exploratória e descritiva com levantamento bibliográfico, observação informal e pesquisa de campo com três visitas, de janeiro a março de 2019, em seis propriedades de fácil acesso. Conclui-se que há interesse de três produtoras da comunidade em desenvolverem esse tipo de atividade. Para tanto vão precisar de investimentos em infraestrutura, estradas e treinamento dos moradores da comunidade para melhor atenderem aos turistas.

 

Biografia do Autor

Heloisa Oliveira Melo, UFT Universidade Federal do Tocantins

Discente do curso de Ciências Econômicas da UFT

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Publicado

2020-09-14

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica