Sabor e saber tradicional em cookies a base da farinha de Jatobá (Hymenaea courbaril L.)

Autores

  • Gabryela Diniz Dias
  • Georgiana Eurides de Carvalho Marques Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão
  • Clenilma Marques Brandão

Palavras-chave:

biscoitos; soberania; inovação

Resumo

  • O objetivo desta pesquisa foi formular biscoitos a base de farinha do fruto de jatobá (Hymenaea courbaril L.) a fim de possibilitar mais um uso à planta e enriquecimento nutricional de alimentos com valorização dos saberes das comunidades tradicionais. Os frutos foram coletados em áreas de ocorrência natural no município de Santa Helena – MA, colhidos no estado fenológico de maturação e transportados em caixas de isopor para o Laboratório do IFMA, campus Monte Castelo. Os biscoitos foram produzidos seguindo as etapas de fabricação para o tipo cookie, com posterior aplicação de testes sensoriais. Foram fabricados dois tipos de cookie, um classificado como normal sem acréscimo de chocolate e o segundo com acréscimo de chocolate que foram classificados de acordos como os testes sensoriais na faixa de gostei muito e gostei muitíssimo para aceitabilidade, odor, tato e textura. Em relação a comercialização, os entrevistados sinalizaram o cookie de chocolate como o que teria maior interesse de compra. Assim, a pesquisa mostrou que os biscoitos de jatobá possuem interesse para produção e comercialização, portanto o biscoito de jatobá possui grande potencial alimentar.

 

Biografia do Autor

Clenilma Marques Brandão

 

 

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Publicado

2020-06-30