Qualidade física do solo sob diferentes sistemas de manejo

Autores

  • Elaine Santos Vieira Instituto Federal de Sergipe
  • Verônica dos Santos Andrade Instituto Federal de Sergipe
  • Vanessa Miranda Instituto Federal de Sergipe
  • Sarita Pinheiro Instituto Federal de Sergipe
  • Liamara Perin Instituto Federal de Sergipe

Palavras-chave:

Monocultura, qualidade do solo, vinhaça

Resumo

É necessário pensar no solo como organismo vivo, pois é a base para alcançar uma produção sustentável. A partir também dos atributos físicos é possível mensurar a qualidade do solo intervindo nas modificações no mesmo, podendo evitar alterações diretamente em sua estrutura e atividade biológica e consequentemente em sua fertilidade. O objetivo deste estudo foi analisar atributos de físicos em áreas com cultivo de cana-de-açúcar com e sem aplicação de vinhaça. Foram coletadas amostras indeformadas para as análises físicas de umidade, densidade e porosidade do solo. Observou-se que a área de mata se sobressaiu em relação as demais áreas analisadas, apresentando maior teor de umidade e menor densidade do solo. Foi observado também que a mudança no uso da terra, com e sem aplicação de vinhaça, não alterou a porosidade e não promoveu compactação do solo.

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Publicado

2020-09-14

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica