A compreensão dos riscos dos agrotóxicos na percepção dos consumidores da Feira de Produtos Coloniais e Agroecológicos de Chapecó, SC

Autores

  • José Geraldo Wizniewsky Universidade Federal de Santa Maria
  • Tanny Oliveira Lima Bohner Universidade Federal de Santa Maria

Palavras-chave:

exposição alimentar; consumo; resíduos; saúde.

Resumo

Atualmente, nos mais diversos mercados, é preponderante a oferta de frutas, verduras e vegetais produzidos de forma convencional. Neste sistema de produção, insumos químicos são utilizados com frequência para controlar insetos, pragas e doenças, deixando resíduos nos alimentos que serão ofertados ao consumidor, que acabam por ser expostos a diversos riscos relacionados à exposição alimentar. Diante deste contexto, este estudo tem como objetivo compreender as preferências e percepção dos consumidores da Feira de Produtos Coloniais e Agroecológicos do município de Chapecó, no que diz respeito à preferências de consumo e percepção dos riscos da ingestão de alimentos que possam estar contaminados. Em linhas gerais, os resultados demonstraram que, embora o consumidor não possua a intenção de comprar propriamente o produto produzido de forma convencional, tampouco reconhece os riscos associados ao seu consumo, pelo que desconsidera a forma como o alimento foi produzido. Somente uma pequena parcela dos entrevistados demonstrou conhecer os possíveis danos decorrentes da exposição alimentar aos agrotóxicos e priorizar o consumo de alimentos de origem ecológica.

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Publicado

2020-05-27