Vivências de saberes e sabores – interação cultural e humanística
Palavras-chave:
Transição agroecológica, Construção do conhecimento, Agrobiodiversidade, interterritorialidade, interculturalidadeResumo
A vivência agroecológica ocorrida no acampamento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) José Lutzemberger, localizado no município de Antonina/PR, teve como objetivo proporcionar um processo de partilha, construção do conhecimento, valorização dos saberes e sabores camponeses, degustação e diálogo entre as agricultoras e agricultores e as educandas e educandos dos cursos de graduação da Universidade Federal do Paraná - Setor Litoral. Ao longo da visita tivemos a oportunidade de participar de uma mística, degustar o café e almoço camponeses, de conhecer os sistemas agroflorestais, a história do acampamento, os alimentos produzidos e comercializados, bem como outras culturas e práticas das agricultoras e agricultores. A troca de experiências no acampamento foi muito rica e relevante, pois traz como resultado a integração do conhecimento popular tradicional e o conhecimento científico agroecológico, promovendo assim o diálogo de saberes.