Análises agronômicas em Ocimum basilicum L. sob diferentes formas de cultivo

Autores

  • Ludmila Caproni Morais Universidade Federal de Lavras
  • Maysa Mathias Alves Pereira
  • Vytória Piscitelli Cavalcanti
  • Otávio Bernardes Machado
  • Érica Alves Marques
  • Joyce Doria

Palavras-chave:

agroecologia; biodinâmica; manjericão; Azospirillum

Resumo

Os monocultivos intensivos e o uso indiscriminado de agrotóxicos, denominados “cultivos convencionais” são grandes responsáveis pelas atuais condições ambientais de contaminação. Em contrapartida a esta forma de produção, despontam-se “cultivos alternativos”, como a agricultura orgânica e biodinâmica. Uma opção para potencializar formas alternativas de cultivo são bactérias promotoras de crescimento de plantas. Sendo assim, objetivou-se verificar as características agronômicas de Manjericão (Ocimum basilicum L.) em diferentes formas de cultivo alternativo. Os resultados apontam que tratamentos orgânicos podem beneficiar o solo e consequentemente o cultivo de plantas e que mais áreas permanentes devem ser reservadas para pesquisas agroecológicas dentro da universidade, visto que as áreas de cultivo convencionais podem mascarar o potencial do manejo sustentável e que as características necessárias para tal sistema de cultivo são construídas gradativamente.

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Publicado

2020-09-14

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica