Mecanismos alternativos de comercialização no litoral paranaense e seus impactos
Palavras-chave:
Segurança alimentar, Economia solidária, Agroecologia, Consumo conscienteResumo
O presente relato busca apresentar as alternativas encontradas no litoral paranaense para minimizar impactos causados pelo crescimento econômico pautados em lucros de grandes empresas, que causam problemas socioambientais. Participantes do projeto de extensão “Tecnologias sociais para a promoção da segurança e soberania alimentar” da Universidade Federal do Paraná (UFPR) - Setor litoral, em conjunto com a comunidade de agricultoras e agricultores familiares e consumidores, buscam criar formas alternativas de partilha, cultivo e comercialização de alimentos agroecológicos. Visando não somente a segurança e soberania alimentar, mas também alternativas aos modelos hegemônicos. As experiências vividas pelos sujeitos envolvidos nesses ambientes alternativos fomenta as redes curtas de comércio, economia solidária e se mostra eficiente para aproximar relações sociais e desenvolver de fato as comunidades locais.