Mecanismos alternativos de comercialização no litoral paranaense e seus impactos

Autores

  • Ananda Graf Mourao Universidade Federal do Parana
  • Rayen Mourão Universidade Federal do Paraná Setor Litoral
  • Max Erick OSTERKAMP Universidade Federal do Paraná Setor Litoral
  • Alan Marx Francisco Universidade Federal do Paraná Setor Litoral
  • Lunamar Cristina Morgan Universidade Federal do Paraná Setor Litoral
  • Vinicius Britto Justus Universidade Federal do Paraná Setor Litoral
  • Fatima Abgail Oliveira Freitas Universidade Federal do Paraná Setor Litoral
  • Keila Cássia Santos Araújo Universidade Federal do Paraná Setor Litoral
  • Paulo Rogério Lopes Universidade Federal do Paraná Setor Litoral

Palavras-chave:

Segurança alimentar, Economia solidária, Agroecologia, Consumo consciente

Resumo

O presente relato busca apresentar as alternativas encontradas no litoral paranaense para minimizar impactos causados pelo crescimento econômico pautados em lucros de grandes empresas, que causam problemas socioambientais. Participantes do projeto de extensão “Tecnologias sociais para a promoção da segurança e soberania alimentar” da Universidade Federal do Paraná (UFPR) - Setor litoral, em conjunto com a comunidade de agricultoras e agricultores familiares e consumidores, buscam criar formas alternativas de partilha, cultivo e comercialização de alimentos agroecológicos. Visando não somente a segurança e soberania alimentar, mas também alternativas aos modelos hegemônicos. As experiências vividas pelos sujeitos envolvidos nesses ambientes alternativos fomenta as redes curtas de comércio, economia solidária e se mostra eficiente para aproximar relações sociais e desenvolver de fato as comunidades locais.

Biografia do Autor

Paulo Rogério Lopes, Universidade Federal do Paraná Setor Litoral

Professor do Curso de AGroecologia - UFPR

Downloads

Publicado

2020-07-10

Edição

Seção

CBA - Economias dos Sistemas Agroalimentares de Base Agroecológica