A importância do extrativismo da castanha do Brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.) para a consolidação da autonomia do povo Mẽbêngôkre-Kayapó e uso sustentável da floresta no Sul do Pará
Palavras-chave:
Cooperativismo, Extrativismo, Povos indígenas, sociobiodiversidadeResumo
Este texto trata da experiência da Cooperativa Kayapó de Produtos da Floresta (CooBâ-Y) com a cadeia produtiva da castanha-do-Brasil na safra 2016/2017. Os focos principais foram os processos de comercialização de castanha que aconteceram entre os meses de dezembro de 2016 a março de 2017 na Terra Indígena Kayapó, região sul do Estado do Pará. A comercialização de castanha pela CooBâ-Y envolveu cerca de 345 famílias de 15 aldeias diferentes o que possibilitou aos Mẽbêngôkre o usufruto de bens e serviços a partir de seu trabalho, gerando autonomia, proteção territorial, valor para as florestas e geração de serviços ambientais.
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Publicado
2020-07-10
Edição
Seção
CBA - Economias dos Sistemas Agroalimentares de Base Agroecológica