A importância do extrativismo da castanha do Brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.) para a consolidação da autonomia do povo Mẽbêngôkre-Kayapó e uso sustentável da floresta no Sul do Pará

Autores

  • Eguinaldo dos Santos Guimarães Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
  • Bruno Américo Carvalho Pereira Associação Floresta Protegida/Ba-Y Cooperativa Kayapó de produtos da floresta
  • Nilson Vicente de Salles Associação Floresta Protegida/Ba-Y Cooperativa Kayapó de produtos da floresta
  • Ronei de Jesus Silva Associação Floresta Protegida/Ba-Y Cooperativa Kayapó de produtos da floresta
  • Fernando NIEMEYER Associação Floresta Protegida/Ba-Y Cooperativa Kayapó de produtos da floresta
  • Mopa Kayapó

Palavras-chave:

Cooperativismo, Extrativismo, Povos indígenas, sociobiodiversidade

Resumo

Este texto trata da experiência da Cooperativa Kayapó de Produtos da Floresta (CooBâ-Y) com a cadeia produtiva da castanha-do-Brasil na safra 2016/2017. Os focos principais foram os processos de comercialização de castanha que aconteceram entre os meses de dezembro de 2016 a março de 2017 na Terra Indígena Kayapó, região sul do Estado do Pará. A comercialização de castanha pela CooBâ-Y envolveu cerca de 345 famílias de 15 aldeias diferentes o que possibilitou aos Mẽbêngôkre o usufruto de bens e serviços a partir de seu trabalho, gerando autonomia, proteção territorial, valor para as florestas e geração de serviços ambientais.

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Publicado

2020-07-10

Edição

Seção

CBA - Economias dos Sistemas Agroalimentares de Base Agroecológica