Conservação da agrobiodiversidade pela agricultura camponesa na região do Semiárido Mineiro

Autores

  • Iara Cristina Nunes do Amaral UFVJM
  • Bárbara Letícia Lopes UFVJM
  • Tarsila Estevez Gonçalvez de Paula UFVJM
  • Maria Neudes Sousa de Oliveira UFVJM
  • Claudenir Fávero UFVJM

Palavras-chave:

Diversidade Vegetal; Preservação; Agricultura Tradicional Camponesa.

Resumo

A região do Semiárido Mineiro abrange uma vasta região do estado. Está localizada na zona de transição de três biomas Mata Atlântica, Cerrado e Caatinga, apresenta uma rica agrobiodiversidade, além de uma grande variedade de práticas agrícolas ligadas às diferentes populações tradicionais que habitam essa região.  Utilizando-se informações obtidas pelas atividades de dois projetos de pesquisa, o presente trabalho tem como objetivo explicitar a importância da agricultura familiar camponesa e tradicional da região do Semiárido Mineiro na conservação da agrobiodiversidade. Para isso, junto às atividades dos projetos foi feito um levantamento das principais espécies e variedades cultivadas por esses agricultores. Foi observada uma grande diversidade de espécies, de variedades cultivadas nos agroecossistemas estudados.

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Publicado

2020-06-13

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais