Produção de arroz vermelho como alternativa de geração de renda para produtores rurais da Baixada Fluminense

Autores

  • Rafael Hydalgo Passeri Lima Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Ariadne Lima da Gama Milhomem
  • Paulo Oliveira de Souza
  • Bruna Rafaela da Silva Menezes
  • Maurício Ballesteiro Pereira
  • Luiz Beja Moreira

Palavras-chave:

Agricultura orgânica; Arroz especial; Oryza sativa L.

Resumo

O sistema orgânico de produção visa ofertar alimentos sem contaminantes, fortalecendo os circuitos curtos de comercialização e consumo, respeitando a cultura local e buscando a maximização dos benefícios sociais. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o desempenho produtivo de duas cultivares de arroz vermelho produzidas sob manejo orgânico e o potencial desse tipo de arroz como uma alternativa de geração de renda para produtores da Baixada Fluminense. Os experimentos foram realizados durante dois anos consecutivos na área experimental do Departamento de Fitotecnia da UFRRJ. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com cinco repetições e quatro tratamentos (cultivares). Avaliou-se a produtividade. As duas cultivares de arroz vermelho apresentaram produtividades superiores à média nacional para o sistema de sequeiro. A cultura do arroz vermelho na região da Baixada Fluminense mostrou-se tecnicamente viável e com alto potencial de geração de renda para os produtores locais.

Downloads

Publicado

2020-09-14

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica