Quantificação e caracterização da água residuária de suinocultura sob manejo orgânico de recria

Autores

  • Daniel Gomes de Souza UFRRJ
  • Lornardo da Silva
  • Larissa Muakad

Palavras-chave:

Integração; Sistemas orgânicos; Resíduos líquidos

Resumo

Credita-se aos sistemas orgânicos de criação animal, menor impacto ambiental e viabilidade de integração aos sistemas de produção vegetal. Para avaliar essa possibilidade, foi implantado em Seropédica (Rj) uma unidade de criação de suínos em acordo com a IN nº 46 de 2011 do MAPA. Neste, foi quantificada e caracterizada quimicamente a Água Residuária da Suinocultura Orgânica (ARSo). Verificou-se que o volume e a concentração de contaminantes da ARSo produzida foram menores que na suinocultura convencional. Com destaque para as concentrações de cobre e zinco, 2,36 mg.L-1 e 0,01 mg.L-1 respectivamente. O volume produzido foi de 2,6 L animal . dia-. Estes dados são inferiores aos descritos em literatura nos sistemas convencionais de criação. Isto indica que o manejo orgânico produz uma menor concentração de resíduos líquidos no ambiente de criação. O que confere ao manejo orgânico de criação de suínos um menor impacto ambiental.

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Publicado

2020-09-14

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica