Circuitos curtos de abastecimento de alimentos ecológicos como estratégia de (re)existência camponesa: resgate do lugar e dos laços comunitários
redemption of place and community ties
Palavras-chave:
produção e abastecimento local de alimentos ecológicos; resistência; ecologia; soberania.Resumo
Este estudo preliminar, parte do trabalho de doutorado em Geografia em andamento, teve como objetivo compreender de que forma os agricultores tem utilizado os canais dos circuitos curtos para sobreviverem às dificuldades e às pressões exercidas pelos impérios alimentares e agronegócio. Assistimos a um processo em que os impérios alimentares tentam impor as regras de produção e distribuição e alimentos relegando um papel secundário aos camponeses. Estes historicamente criam estratégias para resistirem e sobreviverem diante as adversidades impostas. A emergência dos circuitos curtos de produção e distribuição de alimentos ecológicos vem se apresentando como parte destas estratégias de resistência e equilíbrio entre trabalho e consumo na vida dos camponeses. Utilizamos questionários semiestruturados e a técnica de entrevista para responder a nossa questão inicial. Obsevamos que existe uma diversidade entre os produtores que compõem os circuitos curtos estudados, no que se refere a infraestrutura, dificuldades na produção e distribuição e nas estratégias de resistência e sobrevivência. A principal estratégia de sobrevivência utilizada relaciona-se com os laços que se estabelecem no lugar. São relações de solidariedade entre os produtores, entre os produtores e os consumidores e entre os produtores e grupos de apoio de professores, estudantes e simpatizantes mais conscientes, não fundamentas no mercado, baseadas nos princípios ecológicos, de utilidade, solidariedade e amizade, apesar da presença de conflitos e contradições.