Saúde do solo aos olhos da cromatografia de Pfeiffer em um subsistema de cultivo de noni (Morinda citrifolia L.)

Autores

  • Lume Fajardo Giovannini Ufpb
  • David Marx Antunes Melo
  • Thiago Nascimento Coaracy
  • Paulo Cesar Carneiro Barreto
  • Belisia Lúcia Moreira Toscano Diniz

Palavras-chave:

Agroecologia; Solo Vivo; Subsistema

Resumo

O manejo adequado do agroecossistema é fundamental para alcançar os objetivos de produção, aliando quantidade e qualidade. Por tanto é necessário buscar tecnologias que favoreçam a recuperação e manutenção do solo, que é a base de qualquer sistema de cultivo, aliadas com a avaliação do desenvolvimento desse local de produção. Neste trabalho foi realizado uma avaliação do solo de um subsistema de Noni (Morinda citrifolia), localizado na Universidade Federal da Paraíba (UFPB) - Campus III, Bananeiras. Onde o mesmo apresenta um histórico diversificado de manejos agroecológicos, mas ainda não possuía dados de sua saude atraves da cromatografia de Pfeiffer. Foram coletadas amostras compostas de diferentes tratamentos a uma profundidade de 20 cm e feito as análises cromatográficas. Avaliou-se então que este subsistema apresenta características de recuperação da biocenose no solo, apresentando variações devido ao manejo diverso.

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Publicado

2020-09-14

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica