Introdução de variedade de batata doce biofortificada na feira livre do município de Cruz das Almas, BA

Autores

  • Jorge Raimundo Silva Silveira Bahiater
  • Celia Maria Freitas dos Santos Tavares
  • Andrea Nunes da Cunha
  • Wilton de Jesus dos Santos
  • Talmar Silva Silveira
  • Sueli Miranda Silva de Andrade

Palavras-chave:

pró-vitamina A, polpa alaranjada, carotenóides, Beauregard

Resumo

A batata doce (Ipomoea batatas L. (Lam.)) é um tubérculo originário das Américas Central e do Sul, cultivada em 111 países, sendo boa fonte de carboidrato, rica em vitaminas A e C, manganês, cobre, fibra e betacaroteno, benéfica para a dieta, por isso muito apreciada pelos brasileiros. Existem diversas variedades, sendo a ‘Beauregard’ de polpa cor alaranjada ou cenoura de sabor mais suave do que as de polpa branca devido à elevada quantidade de betacaroteno, dez vezes mais carotenoides - provitamina A (115mg/100g de raiz) - do que suas principais concorrentes. Este trabalho iniciou em 2014 em Cuiabá-MT com aquisição de “duas túberas sementes”, multiplicadas e distribuídas entre agricultores familiares a partir de 2015, na feira livre do município de Cruz das Almas, BA, sendo na atualidade uma realidade, no aumento da produção e área plantada, tendo a preferência comprovada dos consumidores pela nova variedade, o que reforça a segurança alimentar e nutricional de agricultores familiares e consumidores.

Downloads

Publicado

2020-06-13

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais