Análise da qualidade do solo em sistemas agroflorestais da agricultura familiar utilizando a Cromatografia de Pfeiffer
Palavras-chave:
Agroecologia; saúde do solo; metodologia qualitativa; análise integral.Resumo
Os métodos convencionais de análise da qualidade do solo são, geralmente, dispendiosos e trabalhosos e, muitas vezes, não permitem avaliar e relacionar, em uma mesma pesquisa, os atributos químicos, físicos e biológicos do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do solo em Sistemas Agroflorestais (SAFs) implantados em propriedades familiares no Assentamento Rural de Sumaré e na área da Cooperativa de Agricultura Familiar e Agroecológica (Cooperacra), respectivamente localizadas nos municípios de Sumaré e Americana, São Paulo, utilizando a Cromatografia Circular de Pfeiffer (CCP), para comparar esses resultados com os atributos químicos e físicos do solo obtidos por métodos convencionais. A metodologia foi baseada na análise química e física do solo por métodos convencionais e a CCP como método qualitativo. De acordo com os resultados do estudo, há evidências de que a cromatografia pode fornecer uma visão geral e confiável sobre o estado do solo e que há correlação entre o atributo químico (matéria orgânica) e físico do solo (macroporisidade) obtidos por esse método e outros convencionais.