Preferência entre blends a base de cactáceas e frutos do semiárido
Palavras-chave:
Agroecologia; sucos mix; inovaçãoResumo
O presente trabalho teve como objetivo avaliar sensorialmente a aceitabilidade de blends a base de cactáceas, como alternativa inovadora para o Semiárido. Os blends foram preparados nos laboratórios do Instituto Federal de Educação da Paraíba, campus Picuí, utilizando o cladódio da palma miúda (Nopalea cochenilifera) os frutos da palma forrageira (Opuntia fícus indica) e da palma de espinho (Opuntia dillennii) os frutos de umbu e a couve folha. 18 provadores treinados realizaram a análise sensorial e ordenaram os blends quanto ao grau de preferência. 29% dos provadores classificaram o tratamento a base do fruto da palma forrageira e do cladódio da palma miúda como o menos preferido, devido a presença de viscosidade e sabor estranho, em contra partida, 47% dos provadores classificaram o tratamento a base do fruto da palma forrageira como o mais preferido, sendo este caracterizado pelos provadores como de sabor adocicado e ausência de viscosidade. Dessa forma, podemos concluir que blends a base de cactáceas apresenta excelente aceitação sensorial e pode ser assim, uma alternativa econômica viável para os pequenos produtores do semiárido.