Avaliação físico-química da farinha de batatas-doce cultivadas agroecologicamente

Autores

  • Pablo Alexandre Barros da Luz UNIVERSIDADE FEDERAL DE RORAIMA
  • Daniela Campos
  • Anderson Silva
  • Jandiê Silva
  • Járisson Nunes

Palavras-chave:

Doença celíaca; Glúten; Monotonia alimentar.

Resumo

A doença celíaca é uma condição de saúde que restringe aos indivíduos acometidos, o consumo de produtos com glúten, uma proteína presente em grãos como trigo, aveia, centeio e cevada, gerando monotonia alimentar na dieta de celíacos. Nesse sentido, a busca por novas fontes amiláceas capazes de substituir o trigo, gerando alimentos processados idênticos ou próximos às características de produtos contendo este cereal, nos leva a iniciar pesquisas com a farinha de batata-doce e suas prováveis potencialidades como substituinte do trigo. Foram obtidos 20kg de batata-doce cultivadas agroecologicamente no setor de Olericultura da EAGRO/UFRR, que foram transportadas para o LTPA/EAGRO, higienizadas, processadas, desidratas a 60°C por 24 horas e embaladas a vácuo, para em seguida serem avaliadas físico-quimicamente. Os resultados apontam a farinha como produto de baixa acidez e baixa atividade de água, com excelente teor proteico, apta para uso em produtos livres de glúten.

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Publicado

2020-07-10

Edição

Seção

CBA - Economias dos Sistemas Agroalimentares de Base Agroecológica