A resistência caiçara – Tecendo saberes e sabores no litoral paranaense

Autores

  • Isabele Correa dos Santos Universidade Federal do Paraná
  • Paulo Rogério Lopes Universidade Federal do Paraná Setor Litoral
  • Keila Cássia Santos Araújo Universidade Federal do Paraná Setor Litoral
  • Maria de Lourdes Neves Universidade Federal do Paraná Setor Litoral
  • Luciano Nascimento Junior Universidade Federal do Paraná Setor Litoral
  • Antônio Marcio Haliski IF PR- INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA
  • Patrícia Fritz Silva Universidade Federal do Paraná Setor Litoral
  • Conceição Ramos
  • Márcio Rodrigues Frutuoso

Palavras-chave:

Interação cultura e humanística, Vivência, Resistência, Ecologia de saberes

Resumo

Este relato retrata a vivência agroecológica ocorrida na comunidade caiçara do Guaraguaçu, localizada no município de Pontal do Paraná-PR por meio da Interação Cultural Humanística (ICH) Tecendo Saberes e Sabores. As vivências, intercâmbios, IChs, projetos de aprendizagens e extensão universitária são eixos norteadores do projeto político pedagógico do Setor Litoral, diretrizes e bases norteadoras do processo sincrônico entre pesquisa, ensino e extensão, que tem como pressupostos colaborar com o desenvolvimento socioterritorial local. Nosso encontro ocorreu na unidade familiar caiçara do Guaraguaçu, localizado em Pontal do Paraná/PR. Provamos e nos deliciamos dos diversos sabores produzidos no quintal agroflorestal e conhecemos muitos saberes atrelados aos pratos caiçaras: agrobiodiversidade, simbologias, modo de preparo, manejo agroecológico, pesca caiçara, modo de vida, cultura, histórico da comunidade e muitos outros processos socioecológicos.

Biografia do Autor

Paulo Rogério Lopes, Universidade Federal do Paraná Setor Litoral

Professor UFPR Setor Litoral

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Publicado

2020-08-16

Edição

Seção

CBA - Construção do Conhecimento Agroecológico e Dinâmicas Comunitárias