A resistência caiçara – Tecendo saberes e sabores no litoral paranaense
Palavras-chave:
Interação cultura e humanística, Vivência, Resistência, Ecologia de saberesResumo
Este relato retrata a vivência agroecológica ocorrida na comunidade caiçara do Guaraguaçu, localizada no município de Pontal do Paraná-PR por meio da Interação Cultural Humanística (ICH) Tecendo Saberes e Sabores. As vivências, intercâmbios, IChs, projetos de aprendizagens e extensão universitária são eixos norteadores do projeto político pedagógico do Setor Litoral, diretrizes e bases norteadoras do processo sincrônico entre pesquisa, ensino e extensão, que tem como pressupostos colaborar com o desenvolvimento socioterritorial local. Nosso encontro ocorreu na unidade familiar caiçara do Guaraguaçu, localizado em Pontal do Paraná/PR. Provamos e nos deliciamos dos diversos sabores produzidos no quintal agroflorestal e conhecemos muitos saberes atrelados aos pratos caiçaras: agrobiodiversidade, simbologias, modo de preparo, manejo agroecológico, pesca caiçara, modo de vida, cultura, histórico da comunidade e muitos outros processos socioecológicos.