A (des)estruturação do regime sociotécnico da produção de base ecológica no Brasil – pistas para leitura de um cenário atual
Palavras-chave:
regime sociotécnico, transição, certificação, convencionalizaçãoResumo
O presente artigo parte de um esforço preliminar de discussão dos efeitos do atual cenário
político e institucional brasileiro sobre os avanços no âmbito da Agroecologia. Primeiramente,
contextualiza-se a discussão sobre a constituição de um regime sociotécnico da produção
de base ecológica no Brasil. Em seguida, são trazidos elementos de mudanças recente no
quadro político, institucional e regulatório, para provocar o debate sobre os processos em
transformação. Assume-se que houve avanços significativos no que tange à transição do
regime sociotécnicos no sistema agroalimentar brasileiro no sentido de angariar sustentabilidade
em suas várias dimensões, em especial pelo crescimento da Agroecologia. Por outro
lado, o desmantelamento de organizações e fragilização de instituições parecem apontar para
riscos com relação à mudança de regime, indicando a prevalência de uma produção orgânica
convencionalizada.