Produção de alimentos orgânicos em Encantado, RS: da transição agroecológica a construção de uma Organização de Controle Social

Regularização da Produção Orgânica e Agroecologia no Vale do Taquari - RS

Autores

  • Elaine Biondo Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Eduardo Mariotti Gonçalves
  • Tatiane Turatti
  • Elenice Andréa Kronbauer
  • Cândida Zanetti

Palavras-chave:

alimentos; sustentabilidade; extensão rural; agroecologia.

Resumo

A procura por alimentos seguros e sem agrotóxicos tem gerado oportunidades para a agricultura familiar, ao promover a sustentabilidade e implementar práticas de base agroecológica na produção de alimentos. No Vale do Taquari, a produção orgânica vem se tornando uma opção que fortalece a agricultura familiar e a valorização dos produtos locais. A presente experiência busca sistematizar o processo de construção coletiva na transição agroecológica e formação da Organização de Controle Social Encantos da Terra, a qual envolveu agricultores familiares, agentes de extensão rural, universidade e consumidores no município de Encantado, RS.  Os resultados permitiram observar que o grupo de produtores empenha-se na regularização da produção orgânica, utilizando e aplicando o plano de manejo orgânico, através de troca de experiências, buscando tecnologias alternativas para a transição agroecológica, fortalecendo o diálogo entre todos os membros do grupo.

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Publicado

2020-07-16