Sistema agroindustrial do milho crioulo livre de transgênico no Território da Borborema
Palavras-chave:
agroindústria; processamento; derivados do milhoResumo
No semiárido paraibano, a agricultura familiar através da A AS-PTA, visualizou no território da Borborema uma forma de resgate, melhoramento e cultivo de sementes crioulas, especialmente o milho, o qual tem assegurado a manutenção de um modelo de desenvolvimento sustentável, além da aplicação de práticas que remetem aos saberes tradicionais. Diante deste contexto o objetivo deste trabalho foi a proposição de um modelo de sistema agroindustrial do Milho Crioulo Livre de Transgênico, produzido por agricultores familiares do Polo da Borborema, caracterizando todos os setores que compõem esse sistema. Para isto, foi realizada pesquisa de campo com observação direta exploratório-descritiva de modo a obter informações sobre os aspectos: produção, processamento, distribuição e consumo do milho crioulo. A produção de derivados livres de Organismos Geneticamente Modificados fortalece a segurança alimentar e nutricional das famílias agricultoras e dos grupos de consumidores conscientes.