Influências da cobertura do solo em alface (Lactuca sativa L.) produzida em sistema de base agroecológica
Palavras-chave:
Avaliação; cultivo agroecológico, produtividade.Resumo
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de três coberturas de solo na produção de três cultivares de alface em sistema de base agroecológica. O trabalho foi desenvolvido entre os meses de outubro a novembro do ano de 2018, no Instituto Regional de Desenvolvimento Rural (IRDeR), localizado no município de Augusto Pestana – RS. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em esquema fatorial 3x3, com três repetições. O espaçamento entre plantas foi de 30cm x 30cm, onde foram avaliados os efeitos das coberturas solo nú (sem cobertura), resíduo de silagem e palha de tifton triturada para as variedades pira roxa, pira verde e americana delicia. A partir da coleta das quatro plantas centrais, foram avaliadas as seguintes variáveis, Massa fresca comercial total, Massa fresca comercial média, Diâmetro médio da planta e Diâmetro longitudinal. As alfaces cultivadas com cobertura de palha de tifton triturada (Cynodon spp.) foram as que apresentaram melhores resultados, mesmo não diferindo significativamente pelos testes aplicados. O cultivo sobre solo nú foi o que apresentou os piores resultados perante todas as variáveis avaliadas.