Viabilidade técnica do consórcio taro, alface e bertalha em sistema de cultivo de base agroecológica no Distrito Federal

Autores

  • Camila Cembrolla Telles Universidade de Brasília
  • Ana Maria Resende Junqueira
  • Yumi Kamila Fukushi
  • Gustavo Pires Oliveira
  • Nelson Vilanova
  • Kamilla Saldanha Simão

Palavras-chave:

Colocasia esculenta, Lettuca sativa, Basella alba, hortaliça não-convencional, policultivo.

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade técnica do consórcio de taro com alface e bertalha. O experimento foi realizado na Fazenda Água Limpa da Universidade de Brasília, em Brasília - DF, no período de outubro de 2014 a junho de 2015. Avaliou-se as características agronômicas dos rizomas de taro em monocultivo e sob os arranjos de consórcio duplo e triplo com as hortaliças alface e bertalha. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com sete tratamentos em quatro repetições. Cada parcela experimental possuía 18 m2. Os tratamentos foram: monocultura de alface, monocultura de bertalha, monocultura de taro, consórcio alface/bertalha, consórcio alface/taro, consórcio bertalha/taro e consórcio alface/bertalha/taro. Os parâmetros avaliados foram número e massa fresca de rizomas laterais. O maior número de rizomas laterais e as maiores médias de massa fresca por planta foram observados nos consórcios alface/taro e alface/bertalha/taro, que não diferiram estatisticamente entre si, demonstrando os benefícios do cultivo consorciado para a produção de taro.

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Publicado

2020-09-14

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica