Caracterização botânico-morfológica da mandioca (Manihot esculenta) no Vale do Juruá

Autores

  • Vagner Oliveira Dias Universidade Federal do Acre
  • Thiago Araújo dos Santos Universidade Federal do Acre
  • Alcimone Maria da Costa Silva Universidade Federal do Acre
  • Leandro Roberto da Cruz Universidade Federal do Acre
  • Eduardo Pacca Luna Mattar Universidade Federal do Acre
  • Amauri Siviero Embrapa Acre
  • Kleber Adolfato Oliveira

Palavras-chave:

Serviços ambientais; diversidade; conservação on farm; descritores morfológicos.

Resumo

A mandioca é a cultura mais produzida na mesorregião do Vale do Juruá, seu uso destina-se a produção e venda da farinha nas pequenas propriedades. A utilização da caracterização de variedades de mandioca torna-se fundamental para evitar a duplicidade entre genótipos. O objetivo deste trabalho foi demonstrar através de marcadores botânicos, agronômicos a diversidade existente das principais variedades de mandioca cultivadas no Juruá. A pesquisa foi realizada no município de Cruzeiro do Sul no campo experimental da Universidade Federal do Acre - Campus Floresta. Utilizou-se 19 descritores botânicos agronômicos para descrever 17 variedades locais de mandioca. Os resultados evidenciam que existem divergências quanto as variedades utilizadas.

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Publicado

2020-06-13

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais