Efeitos de leguminosas sobre as plantas espontâneas
Palavras-chave:
Manejo; vegetação espontânea; consórcio; cultivo.Resumo
A pesquisa objetivou avaliar o efeito de leguminosas em consórcio e em monocultivo sobre as plantas espontâneas para um manejo sustentável. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, com quatro repetições e, quatro tipos de leguminosas (crotálaria, feijão guandu-anão, feijão-caupi e mucuna-cinza) em monocultivo e em consórcio. No florescimento das leguminosas realizaram-se a coleta das plantas espontâneas, as quais foram cortadas, contadas e identificadas por família, gênero e espécie. Em monocultivo, a mucuna-cinza (52%) teve a menor de riqueza de espécies espontâneas seguida da crotalária (28%) e, no consórcio, a crotalária + feijão-caupi (36%), seguida da crotalária + guandu-anão (32%) comparado à testemunha. As leguminosas reduzem a riqueza de espécies da vegetação espontânea, e em consórcio são mais supressoras do que em monocultivo.