Utilização de frutas nativas no cardápio da alimentação escolar no município de Morrinhos do Sul-RS

Use of native fruits in the menu of school feeding in the municipality of Morrinhos do Sul-RS

Autores

  • Leticia Quinalha Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Vanuska Lima-da-Silva Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Luciana Dias de Oliveira Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Etho Robério Medeiros Nascimento Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Tamires Elisa Bieger Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Bruna Karpinski Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Palavras-chave:

frutas; alimentação escolar; abacaxi vermelho; biodiversidade.

Resumo

As frutas nativas fazem parte da biodiversidade brasileira e tem um grande potencial de uso na alimentação, apesar de serem pouco conhecidas. O presente estudo teve como objetivo avaliar a adesão e aceitabilidade de uma preparação regional (cuca) feita com Abacaxi Vermelho voltado a oferta na alimentação escolar. A preparação foi testada em duas escolas da rede pública municipal do município de Morrinhos do Sul, no Rio Grande do Sul, tendo como universo amostral 88 escolares de primeira a nona série do ensino fundamental. O estudo obteve boa adesão dos escolares e uma aceitabilidade média, devido a acidez da fruta e a pouca familiaridade com a mesma. A inserção de produtos da sociobiodiversidade na alimentação é importante para a dinamização e fortalecimento da agricultura familiar local, além de promover a preservação e valorização de alimentos locais.

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Publicado

2020-06-26