Mapeamento dos laboratórios e métodos de análise utilizados na determinação de resíduos de agrotóxicos em alimentos no Brasil

Autores

  • Danielle Barros Instituto Tecnológico e de Pesquisa do Estado de Sergipe
  • Andrea Freitas
  • Thereza Pimentel

Palavras-chave:

agrotóxicos, monitoramento, acreditação e credenciamento

Resumo

O monitoramento da análise de resíduos de agrotóxicos no que dizem respeito à saúde pública, ambiental, comércio exterior e controle de qualidade da produção, depende dos serviços prestados por laboratórios acreditados. O propósito deste estudo foi localizar onde se encontra a infraestrutura laboratorial para atender às demandas apontadas, incluindo as matrizes analisadas, métodos mais utilizados e as técnicas analíticas empregadas. Para isso foi feita uma pesquisa exploratória nos relatórios gerados pelos programas oficiais de monitoramento do governo como também no site do INMETRO. Através das informações colhidas foi possível apontar que grande parte dos laboratórios estão localizados na Região Sudeste; que ¼ deles utilizam métodos multiresíduos na extração de agrotóxicos e que, por conta da aplicabilidade analítica desses métodos, o número de matrizes avaliadas tem aumentado nos últimos anos. Os extratos gerados são analisados por técnicas instrumentais de separação, nomeadamente, cromatografia gasosa e cromatografia líquida detectando compostos voláteis e não voláteis respectivamente. Apesar dos avanços no campo da instrumentação analítica e no desenvolvimento de novos métodos multiresíduos nos últimos anos, o número de laboratórios acreditados para esse fim ainda é escasso sendo necessário a continuidade da ampliação da Rede de Laboratórios de Resíduos de Contaminantes aumentar a capacidade analítica dos laboratórios atuantes e incentivar a criação de novos.

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Publicado

2020-05-27